www.stolzverlag.de

Zusatzstoffe in unserer Nahrung

 
07. Mai 2009
Zusatzstoffe in unserer Nahrung
Kategorie: Gesundheit

Farbstoffe und Süßstoffe in der Nahrung sind nicht unbedenklich
Einige Anmerkungen zum Selbstweiterdenken ...

Farbstoffe in Lebensmitteln haben lediglich eine kosmetische Funktion. Sie sollen den veränderten Lebensmitteln wieder ihren Originalfarbton zurückgeben, den Appetit anregen oder wie bei Süßigkeiten, Limonaden und Eis den Käufer anlocken. ...

Wissenschaftler diskutieren schon länger mögliche Zusammenhänge zwischen den Azofarbstoffen E 102 (Tartrazin), E 104 (Chinolingelb S), E 110 (Gelborange), E 122 (Azorubin), E 124 (Cochenillerot A), E 129 (Allurarot AC) und dem »Zappelphilipp-Syndrom«. ... Die genannten Farbstoffe sind zum Beispiel in vielen bunten Süßwaren oder in gefärbten Sport- und Erfrischungsgetränken enthalten. ...

Mit Hilfe von Süßstoffen werden Diabetikerprodukte gesüßt und sogenannte Light-Produkte kalorienarm gemacht. Viele Studien zeigten aber, dass sie zum Abnehmen nicht wirklich hilfreich sind. Außerdem kann man sich an den süßen Geschmack gewöhnen, so dass man etwas, was weniger süß schmeckt, dann nicht mehr mag. ... Säuglings- und Kleinkindernahrung dürfen grundsätzlich keine Süßstoffe enthalten. ...«

aus: Der Naturarzt. Natürlich heilen - gesund leben, Nr. 1, Januar 2009, Seite 43: Was wir unfreiwillig mitessen (müssen)

 



Alle Informationen ohne Gewähr
http://www.stolzverlag.de/de_blog_permalink_312.html